Uma Ferramenta Visual para Análise de Produções Textuais dos Estudantes - Lovato, Gustavo; Dacol Gil, Ricardo; Maria Coulon Grisa, Ana; G. Webber, Carine; Boff, Elisa; de Fátima Webber do Prado Lima, Maria (RENOTE, 2016)
Tradicionalmente a leitura e interpretação de textos é uma habilidade que humanos realizam de forma muito superior às máquinas. Entretanto, quando se trata de buscar padrões e associações em textos, os computadores podem realizar a parte mais exaustiva e longa desta tarefa. Técnicas de aprendizado de máquina podem auxiliar professores na avaliação de produções textuais, destacando pontos fortes e identificando dificuldades. Desta forma os professores podem oferecer um feedback mais apropriado aos estudantes por meio de reflexões pertinentes às suas aprendizagens. Este artigo descreve a implementação e os resultados obtidos com o desenvolvimento de um software de apoio a análise textual. Para validar o software foram utilizadas produções textuais de estudantes da disciplina de Química Orgânica de uma Universidade (nome omitido).