Modelo Conceitual do Objeto Virtual de Aprendizagem Colaborativa para Aprendizagem de Estatística (Collabora) - Cláudia Mayumi Ishikawa, Eliana; Novelli, Lucas; Camargo Andrade, Vinícius; Nasser Matos, Simone; dos Santos Junior, Guataçara (RENOTE, 2016)
Este trabalho apresenta o modelo conceitual de um objeto virtual de aprendizagem para o ensino da estatística no ensino superior (Collabora) contendo quatro módulos principais: Login, Colaboração, Aprendizagem e Chat e usa como base a aprendizagem colaborativa apoiada por computador. A diferença do objeto proposto em relação a outros trabalhos da literatura é que o mesmo oferece um controle automatizado para verificar se os alunos que pertencem a um grupo estão colaborando ao realizar uma atividade, composta por um conjunto de exercícios, proposta pelo professor. A construção e implementação do objeto é feita usando orientação a objetos o que fornece reusabilidade de análise, projeto e código. O Collabora permite ao professor realizar atividades que promova a verificação e integração entre os elementos de um grupo, avaliação da colaboração, avaliação da atividade e mapeamento da colaboração individual e em grupo.