Participar por que e para que? O que dizem os usuários finais de Tecnologia Assistiva - Cristina Voos, Ivani (RENOTE, 2016)
Este trabalho visa apontar possíveis relações entre os estudos que indicam a necessidade de educação para o usuário final de Tecnologia Assistiva e o modelo social da deficiência. Desejamos contribuir com possíveis aspectos que explicitam a importância das “vozes” das pessoas com deficiência no processo de escolha e uso de recursos e serviços de Tecnologia Assistiva, visto que são esses os conhecedores das reais necessidades vivenciadas pela experiência da deficiência. Buscando melhor elucidar a relevância das “vozes” das pessoas com deficiência em relação à temática, convidamos sete pessoas usuárias de Tecnologia Assistiva, para responderem um questionário on-line, as respostas foram submetidas a análise textual discursiva. As narrativas apontaram que a educação do usuário deve ser considerada o elemento mais importante para que possam ser protagonistas de todo o processo, desde a identificação da necessidade até o uso do recurso ou do serviço de Tecnologia Assistiva.