Aplicação da Robótica Educacional no Ensino das Relações Métricas do Triângulo Retângulo - Eufrasio dos Santos, Marden; Pereira Mendonça, Andréa (RENOTE, 2016)
Pode Robótica Educacional ajudar no desenvolvimento de habilidades matemáticas em estudantes da Educação Básica? Neste artigo nós avaliamos tal potencial, considerando o estudo das relações métricas do triângulo retângulo e o desenvolvimento de duas habilidades: (i) identificação dos elementos geométricos em uma representação gráfica; (ii) elaboração, com base nos elementos envolvidos no problema, da equação algébrica e sua resolução para fornecer respostas aos problemas propostos. Para isto, nós planejamento e realizamos um estudo cujos resultados são discutidos neste artigo e demonstram que a Robótica se mostrou mais efetiva no desenvolvimento da primeira habilidade. Este trabalho resultou também em um caderno, disponível na Web, para auxiliar professores que desejam integrar a Robótica no estudo de assuntos de Geometria no currículo da Educação Básica.