O uso do Geogebra como ferramenta auxiliar para estudo da reta tangente a um gráfico - Beirigo Lopes, Thiago; Guedes dos Santos, Leniedson (RENOTE, 2016)
Muitas pesquisas têm sido realizadas na área de Educação Matemática descrevendo as dificuldades encontradas pelos discentes em compreender os conceitos de Cálculo Diferencial e Integral. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar a análise de uma aula diferenciada, desenvolvida como atividade curricular, realizada com os 32 discentes do 3º semestre do curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal de Mato Grosso – IFMT – Campus Confresa, a qual visou possibilitar a estes discentes um aprofundamento dos conceitos desenvolvidos no estudo de reta tangente na disciplina de Cálculo I. A metodologia de aula proposta foi aplicada pelo docente titular da disciplina nas dependências do laboratório de informática da referida instituição de ensino, durante o 1º semestre do ano de 2016. Nosso objetivo era o de avaliar a interação dos discentes em uma aula onde fosse possível interagir com o gráfico e a reta tangente a um de seus pontos. A aula consistiu em atividades utilizando o software GeoGebra, objetivando a construção do conceito de derivada no ponto por meio de simulações gráficas. Foi percebida durante a realização da aula a curiosidade aguçada dos discentes com respeito as construções gráficas o que evidencia uma maior disposição à aprendizagem.