SAMAR: Um Sistema Autônomo de Mensuração de Autorrelatos no auxílio à Formação de Grupos para o campo CSCL - Costa Quarto, Cícero; de Souza Vieira, Lucas; Bercht, Magda; Cerentini Pacico, Juliana; Simon Hutz, Cláudio (RENOTE, 2015)
Este artigo aborda a formação de grupos baseada no perfil de autorrelato do indivíduo, de forma a tornar a Aprendizagem Colaborativa Apoiada por Computador mais eficiente e assim auxiliar o professor na sua ação didática. O aporte teórico da pesquisa é alicerçado na Psicologia Positiva e na Computação. Da Computação, apresenta-se a ferramenta SAMAR, um sistema autônomo de mensuração de autorrelatos, implementado em PHP e integrado ao MySQL. Descreve-se um experimento no Ambiente Virtual de Aprendizagem MOODLE, através do qual se busca estudar a aplicação das variáveis de autorrelatos consideradas. Como principais resultados da pesquisa se destaca que os melhores desempenhos de grupos colaborativos foram alcançados naqueles grupos com perfis de autorrelatos de médio para alto e com formações de grupos heterogêneos.