VMSub : Uma ferramenta de Simulação do Processo de Substituição de Páginas em Gerência de Memória Virtual - C. Bezerra, Hugaleno; A. Braga, Stéphanie; P. Garcia, Fernando (RENOTE, 2015)
Este artigo apresenta um software para auxílio no ensino de disciplinas que abordam o conteúdo de gerência de memória virtual. São implementados oito algoritmos de substituição de página, incluindo o Ótimo para fins de comparação de desempenho. A ferramenta possui um modo de simulação massiva dos dados, para fins de comparação de desempenho dos algoritmos e um modo interativo, onde o usuário pode visualizar o ”passo-a-passo”de cada etapa do processo de substituição de páginas.