Teddy Racer: Lógica de Programação e Ludicidade - Oliveira Dantas, Dyego; Alcina Martins Nobre, Isaura; Lyra Silva Passos, Marize (RENOTE, 2015)
Conhecendo a grande dificuldade dos alunos dos cursos superiores da área de tecnologia da informação e engenharias nas disciplinas de algoritmos e programação, novos objetos para apoiar o processo de ensino- aprendizado têm sido criados na tentativa de tornar o aprendizado dessas disciplinas mais prazeroso e amenizar os expressivos números de alunos desistentes e reprovados nessas disciplinas que geram um enorme gargalo na fase inicial desses cursos, sendo um dos fatores responsáveis pelo alto índice de evasão e atraso na formação de profissionais dessas áreas. Este trabalho apresenta o objeto de aprendizado “Teddy Racer” que visa auxiliar no processo de ensino e aprendizagem das disciplinas relacionadas à lógica de programação, visando tornar a aprendizagem dessas disciplinas um pouco mais lúdica. O jogo foi desenvolvido aplicando a metodologia XisOA e foi projetado de forma genérica possibilitando ao educador gerir o tipo de conhecimento que será utilizado dentro do jogo por meio de interface Web parametrizável, sendo possível também ao educador acompanhar o desempenho de seus alunos dentro do jogo.