TIC E CURRÍCULO – UMA CONJUGAÇÃO POSSÍVEL - Zacarias de Andrade, Jéssica; Helena Bernardino de Campos, Gilda (RENOTE, 2015)
O presente artigo procura refletir acerca da conjugação entre o currículo e as TIC por intermédio da chamada pedagogia de projetos. A partir da análise da unidade curricular Currículo, projetos e tecnologias do curso Tecnologias na Educação: ensinando e aprendendo com as TIC (100h), do Programa Nacional de Formação Continuada em Tecnologia Educacional (ProInfo Integrado), procura-se depreender e discutir a proposta de inserção das tecnologias da informação e comunicação (TIC) nas escolas públicas brasileiras, seu vínculo com a pedagogia de projetos – explicitando suas principais características constituintes – e a viabilidade de apropriação e incorporação pela estrutura curricular escolar. A atualização constante e ininterrupta se apresenta como condição sine qua non na formação dos professores inseridos no contexto da chamada sociedade do conhecimento, onde a construção do conhecimento pelos alunos – através da mediação do professor como um orientador e problematizador – e o trabalho colaborativo, surgem como pilares de um novo paradigma na educação.