Ambientes Virtuais de Aprendizagem: Revisão Integrativa de Teses de Doutorado no Contexto Brasileiro entre 2003 e 2012 - Cristiano de Oliveira, Paulo; Kamenschek Carneiro, Marília; Silva Lopes, Shirlene; Keiko Nakayama, Marina (RENOTE, 2014)
Um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) é um software que inclui ferramentas para criação, tutoria e gestão das atividades em Educação a Distância (EaD). Este artigo apresenta uma análise das teses de doutorado relacionadas aos AVA, da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O método da revisão integrativa orientou a coleta de 58 trabalhos. Levantou-se o número de teses produzidas pelas universidades entre 2003 e 2012, suas áreas temáticas, as palavras-chave utilizadas, os métodos de pesquisa empregados, os AVA utilizados como contexto ou objeto das teses e a aderência às categorias de ferramentas em plataformas educacionais pertinentes a cada um dos estudos. Observou-se que: (1) o método de pesquisa mais empregado nas teses foi o Estudo de Caso, (2) o AVA mais utilizado como contexto de estudo para as teses foi o Moodle e, (3) a maioria dos trabalhos teve como foco o papel do AVA na Coordenação, na Administração e na Comunicação e Interação. O estudo permitiu observar uma tendência de crescimento do número de teses sobre o tema e indicar sugestões para pesquisas futuras com foco na produção de alunos no AVA, na coordenação e comunicação dos AVA e na cooperação e administração dos AVA.