Reflexões Sobre o Raciocínio Lógico ao Aprender a Programar no Squeak Etoys - Daian de Morais, Anuar; da Cruz Fagundes, Léa; Vinicius de Azevedo Basso, Marcus (RENOTE, 2013)
Nesse trabalho são analisados dados parciais de uma pesquisa de doutorado que tem como principal interesse investigar o desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático. Os dados foram coletados com uma turma de 8ª série de uma escola da rede pública. No texto ainda há uma breve apresentação histórica do software Squeak Etoy e suas principais características. Logo em seguida, serão analisados uso das operações lógicas de Negação, Disjunção e Conjunção a partir dos Scripts produzidos pelos estudantes e dos diálogos com os professores. Por fim serão feitas as considerações finais sobre tal tema.