MUDANÇA DE CONCEPÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO A DISTÂNCIA: A VISÃO DE ESTUDANTES DO PROJETO PEAD - Lutz, Celi; Aragón, Rosane (RENOTE, 2013)
o presente artigo apresenta uma investigação sobre as expectativas de um grupo de professoras-alunas do Curso de Graduação - Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância (PEAD/UFRGS), levantando as suas ideias iniciais sobre a Educação a Distância (EAD) e, mais especificamente, sobre o PEAD e como essas foram se transformando no decorrer do mesmo. O estudo foi realizado a partir de uma amostra de 20% das alunas de um dos polos do curso. A coleta de dados foi realizada a partir de leituras de registros textuais, além de entrevistas presenciais para complementação dos dados. O tratamento dos dados enfocou: (1) as concepções das professoras-alunas relativas a EAD e as suas expectativas em relação ao curso no seu início; (2) as concepções atuais e as possíveis mudanças das expectativas iniciais ao longo do curso. O estudo evidenciou que as professoras-alunas participantes da pesquisa tiveram as suas expectativas superadas positivamente. Os resultados da pesquisa apontaram para o fato de que as professoras-alunas, gradualmente, tomaram consciência do curso e consideraram que o PEAD efetivou o modelo de aprendizagem em rede na perspectiva de superar as fragmentações e dicotomias entre o projeto pedagógico e as práticas realizadas.