O processo autopoiético e a construção de aprendizagens de acadêmicos do curso de Pedagogia a distância da UFRGS a partir do portfólio de aprendizagens - Lorençatto, Mauro (RENOTE, 2013)
Este artigo busca compreender a complexidade da construção de aprendizagens de acadêmicos do curso de licenciatura em Pedagogia, modalidade de educação a distância, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PEAD/UFRGS) a partir das autonarrativas dos portfólios de aprendizagens. Tem como objetivo geral identificar as perturbações e reconhecer as compensações autopoiéticas ao longo do percurso de aprendizagens de dois estudantes que representam dois perfis acadêmicos. A opção metodológica é a pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica e a investigação utiliza como fonte de dados as autonarrativas dos portfólios de aprendizagens dos acadêmicos. Ao final do estudo, apresentam-se as ilustrações das plasticidades dos percursos autopoiéticos pelos quais se pode concluir que quanto mais crítico-construtivas são as intervenções dos tutores de sede no processo de aprendizagens, mais frequentes é a geração de perturbações e a realização de compensações que alteram a estrutura cognitiva dos acadêmicos.