O Provimento de Feedback Explanatório em um Objeto de Aprendizagem Multimodal - Corrêa, Ygor; Menegais, Denice Aparecida Fontana Nisxota; Silva, Flávia Pereira da; Biazus, Maria Cristina (RENOTE, 2013)
presente artigo descreve o uso de um Objeto de Aprendizagem Multimodal (OAM) sob a ótica de Gagné (2005), como possibilidade de estímulo à aprendizagem e ao aprimoramento do desempenho de aprendizes na aplicação de novos conhecimentos. Para tanto, baseia-se na Teoria de Projeto Instrucional para elencar diretrizes a fim de que o aprendiz se torne um “produtor de sentido”, conforme Moreno e Mayer (2007). O estudo foi realizado com aprendizes do 1º ano do ensino técnico integrado em Informática do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Ibirubá, na disciplina de Linguagem de Programação I, sobre erros de compilação em linguagem C, causados por termos específicos em língua inglesa. Os resultados obtidos, a partir da implementação do OAM, sugerem que o seu uso foi eficaz no esclarecimento das tarefas que lhes causavam dificuldades na interpretação de tais termos. A utilização do provimento de Feedback Explanatório (FE), inserido nas questões avaliativas do OAM, remeteu o processo de aprendizagem a resultados consideráveis, na medida em que com o provimento de Feedback Corretivo (FC) notou-se a recorrência de tais dificuldades. Os resultados obtidos evidenciam a construção de conhecimento via FE em um OAM como andaimento (VYGOSKTY, 1998) do processo de aprendizagem.