GEOMETRIA FRACTAL E PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS: ANÁLISE DE UM SIMULADOR DE FRACTAIS - Azeredo, Claudia Márcia Ribeiro de; Souza, Michelle Dinelli de; Batista, Silvia Cristina Freitas; Barcelos, Gilmara Teixeira (RENOTE, 2013)
Investigações geométricas podem contribuir para a aprendizagem de Matemática, ao favorecer visualizações e formulação de hipóteses. Assim, esse artigo visa analisar um objeto de aprendizagem (OA), o simulador de fractais “Progressões Geométricas em Fractais”, como instrumento mediador da aprendizagem. Para tanto, o referido OA foi avaliado por alunos de uma licenciatura em Matemática e experimentado em um estudo de caso no Ensino Médio. Neste artigo, inicialmente, aborda-se a geometria fractal e o relacionamento da mesma com as progressões geométricas. A seguir, o OA em questão é caracterizado e, então, são descritos os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa. Finalizando, são analisados os dados obtidos. Os mesmos evidenciaram que o OA foi considerado adequado em relação aos critérios de avaliação considerados.