IMPLEMENTAÇÃO DE MUDANÇAS EM CURSO DE GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA DA UFRGS E SUA AVALIAÇÃO PELOS ALUNOS - Carvalho, Mário César; Costa, Camila Furlan da; Rhoden, Marisa; RoqueKlering, Luis (RENOTE, 2012)
O presente texto constitui um relato analítico da implementação do curso de graduação em Administração na modalidade a distância, desenvolvido no período de 2006 até 2010, como projeto-piloto e parceria entre o Ministério da Educação (MEC), o Banco do Brasil (BB) e a Escola de Administração (EA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O curso iniciou com cerca de 600 alunos – advindos da denominada demanda interna (DI), ou seja, funcionários do BB, e da demanda social (DS), público em geral – e terminou com, aproximadamente, 350 alunos. Para seu desenvolvimento, utilizou a Plataforma NAVi como Ambiente Virtual de Aprendizagem. Na gestão do curso, com o passar do tempo, foram feitas mudanças na sua estrutura administrativa e pedagógica, com a introdução de novos papeis, decorrentes de adaptações às necessidades dos alunos e em prol de uma maior eficácia do processo de ensino e aprendizagem. O texto analisa como estas mudanças afetaram positivamente os índices de satisfação dos alunos do curso de graduação em Administração da EA/UFRGS, conforme pesquisas de avaliação das disciplinas cursadas.