PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DE LABORATÓRIOS VIRTUAIS PARA O ENSINO DE REDES DE COMPUTADORES: ARTICULANDO FERRAMENTAS, CONTEÚDOS E POSSIBILIDADES. (Fase I) - Voss, Gleizer Bierhalz; Medina, Roseclea Duarte; Amaral, Érico M. H.; Araújo, Fabrício Viero do; Nunes, Felipe Becker; Oliveira, Taciano Balardin de (RENOTE, 2013)
O crescimento das TICs criou novas possibilidades na área da educação, exigindo o desenvolvimento de novas práticas pedagógicas que contribuam para o processo de ensino e aprendizagem. Esta fase do trabalho (Fase I) apresenta sugestões para a utilização de laboratórios virtuais (simuladores e demais ferramentas interativas) na disciplina de Redes de Computadores, de forma articulada, ou seja, considera os conteúdos a serem tratados, associados à ferramentas mais adequadas para a exploração de determinado assunto, assim como possibilidades de utilização. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo sobre os temas abordados nessa disciplina, bem como a análise e escolha das ferramentas que podem ser utilizadas nos conteúdos envolvidos.