TELECENTROS COMUNITÁRIOS COMO FERRAMENTA DE APOIO NO PROCESSO DE INCLUSÃO DIGITA - de Sousa Filho, Júlio Lourenço; Costa de oliveira, Ana Carolina (RENOTE, 2012)
Diante das necessidades impostas pela nova sociedade da informação e da constante presença das tecnologias no cotidiano das comunidades, tem-se presenciado o surgimento de uma nova classe de cidadãos considerados digitalmente excluídos e, na tentativa de combater essa exclusão, várias organizações investem no sentido de disponibilizar centros de acesso às TICs. Com o intuito de conhecer a atuação desses centros de inclusão é que este trabalho propôs como objetivo analisar o papel dos telecentros comunitários como ferramenta de apoio no processo de inclusão digital da cidade A, sendo que para realização do estudo fez-se uso de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva, para a qual foi gerado um questionário e aplicado entre os usuários dos telecentros. Após o levantamento de informações e a análise dos dados, verificou-se que apenas uma parcela reduzida da população da cidade utiliza os recursos tecnológicos presentes nesses ambientes de inclusão, entretanto, entre os frequentadores, pôde-se observar que esses centros têm cumprido suas tarefas básicas, que é a disponibilização de acesso grátis às TICs.