Inclusão Digital de Idosos: Um estudo sobre a Realidade do Município de Belém (Pa) - Fernandes, Francy Santos; Ferreira, Benedito de Jesus (RENOTE, 2012)
Este artigo apresenta os resultados preliminares de pesquisa de campo sobre as condições com que ocorre a inclusão digital da terceira idade no município de Belém/PA. Os dados foram levantados em quatro entidades da cidade que oferecem cursos de Informática, não diferenciando os que são exclusivos para Terceira Idade e os com turmas mistas. Além disso, o artigo enumera, inicialmente, quais são as principais necessidades atendidas, as dificuldades encontradas e qual a contribuição da inclusão digital na vida dessas pessoas. Dentre as principais dificuldades no processo, podemos destacar a noção da necessidade de memorização de comandos e a dificuldade correspondente, e a questão do ritmo de aprendizagem que em certos contextos não é devidamente respeitado.