ORIENTAÇÃO DE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO A DISTÂNCIA: UMA EXPERIÊNCIA FUNDAMENTADA NA INTERAÇÃO - Costa e Silva, Ana Paula; Sihler, Anelise Pereira; da Silva, Chris Alves (RENOTE, 2012)
Este trabalho visa apresentar as possibilidades de utilização dos ambientes virtuais de aprendizagem e sua importância para a mediação e interação ocorridas entre orientador e orientandos durante o processo de elaboração de trabalhos de conclusão de cursos (TCC) de pós-graduação lato sensu na modalidade a distância. Muitas são as razões que levam um estudante a abandonar um trabalho de conclusão de curso, dentre elas, as dificuldades inerentes a própria produção acadêmica e o sentimento de solidão na etapa final caracterizada pela elaboração individual prevista em legislação. É possível, no entanto, verificar que a interação e a interatividade regulares e eficientes entre orientador e orientandos são condições indispensáveis para a manutenção da motivação, do interesse e da persistência dos que finalizam seu trabalho de conclusão de curso. Neste trabalho, relata-se uma experiência fundamentada na interação por meio do ambiente virtual de aprendizagem Moodle. Constatou-se que os estudantes que interagem com seus respectivos colegas e professores-orientadores, desenvolvendo vínculos afetivos, possuem um grau de satisfação elevado, o que facilita o desenvolvimento do TCC.