Evolução e tendências das pesquisas sobre t-learning: um mapeamento das publicações disponíveis na base de dados SCOPUS de 2000 a 2011 - de Souza Pinto, Claudia Alexandra; Zancanaro, Airton; Sá, Paulo; Spanhol, Fernando José; Crocomo, Fernando Antonio (RENOTE, 2012)
Estudos sobre aplicações e serviços para TV Digital Interativa com foco na educação a distância, denominados de t-learning são relativamente recentes, pois o corpo de conhecimentos na área é encontrado de forma dispersa e fragmentada. Obter uma base sólida de conhecimentos sobre t-learning apresenta-se como um desafio e uma oportunidade de pesquisa. O objetivo deste artigo é mapear o perfil das pesquisas acadêmico-científicas em t-learning. Para tanto, foram utilizados procedimentos e técnicas bibliométricas, a partir da base de dados SCOPUS, de forma a localizar estudos sobre o tema no período de 2000 a 2011. Os resultados apresentam uma caracterização das instituições, dos pesquisadores e das áreas do conhecimento que estão estudando o tema, sendo significativa a presença de pesquisadores das áreas tecnológicas, assim como uma análise geral do campo de estudos com base nos 65 artigos mapeados na pesquisa.