A [re] significação da formação e da prática docente tendo as tecnologias como ferramentas na mediação pedagógica - da Silva, Valmir; de Carvalho, Elvio; da Rocha Maciel, Adriana Moreira (RENOTE, 2012)
Nosso objetivo é compreender a apropriação das tecnologias na formação docente e na mediação pedagógica da prática do professor no contexto da Escola Básica. Sendo decorrente de pesquisa bibliográfica, fizemos uma incursão pelas políticas públicas para a expansão do ensino superior que visam prioritariamente a formação de profissionais nas licenciaturas do Ensino Básico: (EaD), Educação a Distância, (REUNI) Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, (UAB) Universidade Aberta do Brasil. Destacando a partir dessas, aspectos acerca do compromisso que a instituição acadêmica e escolar assumem com a formação e a construção do conhecimento tendo as tecnologias como paradigma frente às necessidades educacionais da sociedade. O estudo indica que a inserção das tecnologias nas atividades acadêmicas e escolares é significativa para estimular o potencial formativo educativo do aluno. Conclui-se, no entanto, que o êxito nessa empreitada depende necessariamente da correlação estratégica entre tecnologia e educação, ambas comprometidas com o processo do ensino-aprendizagem do indivíduo.