ANÁLISE DE VÍDEOS EDUCACIONAIS NO YOUTUBE: CARACTERES E LEGIBILIDADE - Schneider, Catiúcia Klug; Caetano, Lélia; Meireles Ribeiro, Luis Otoni (RENOTE, 2012)
Com a popularização dos vídeos educacionais no Youtube, os educadores encontram dificuldades na descoberta de parâmetros para a confecção adequada de vídeos. Diante disso, a pesquisa analisa os aspectos envolvidos na legibilidade dos textos e caracteres utilizados nos vídeos, em uma amostra intencional de vídeos da área de matemática postados no Youtube. Os resultados indicam que existem patamares mínimos para uma proporção adequada entre a altura da área útil de exposição do vídeo e a altura dos caracteres, abaixo da qual a legibilidade é comprometida, com pouca influência da resolução e do tamanho da tela de vídeo dos computadores móveis utilizados atualmente, que representam o caso mais crítico de uso, ao lado dos tablets e smartphones. Fatores como cor dos caracteres e do plano de fundo, contraste e reflexo também aparecem como relevantes na análise.