Aplicações Móveis com Realidade Aumentada para Potencializar Livros - Galvão, Marco Aurélio; Zorzal, Ezequiel Roberto (RENOTE, 2012)
Algumas pessoas têm dificuldade em assimilar o conteúdo de livros didáticos e de literatura. Elementos gráficos e sonoros podem auxiliar na compreensão do conteúdo. A utilização de recursos multimídia para a transmissão da informação é uma estratégia cada vez mais utilizada. Essa estratégia prevê a abordagem de um conteúdo a partir de textos, gráficos, sons, imagens, animações e simulações que prendem a atenção do leitor e possibilitam uma melhor interação com o conteúdo exposto. O objetivo desse trabalho foi propor ferramentas de interatividade em livros didáticos e de literatura a partir do uso de Realidade Aumentada em dispositivos móveis baseados nos sistemas operacionais Android e iOS. Dois estudos de caso foram elaborados, sendo o primeiro um teste com a ferramenta para o enriquecimento de um livro de histórias infantil e o segundo estudo de caso uma aplicação da Realidade Aumentada sobre um livro didático de Geometria Analítica, onde foi possível constatar a utilidade da ferramenta no ensino da disciplina, através de visualização tridimensional e interação em tempo real, duas coisas difíceis de obter com um livro comum.