A distância transacional e a percepção de estudantes - Lorençatto, Mauro; Carvalho, Marie Jane Soares (RENOTE, 2011)
Na Educação a Distância online é fundamental alterar o foco de discussão da distância geográfica e temporal para a distância psíquica e comunicacional. Nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento de arquiteturas pedagógicas apropriadas ao estabelecimento de proximidade comunicacional nos projetos de Educação a Distância online.A discussão mostra a relação entre as dimensões da distância transacional: estrutura, diálogo e autonomia do ponto de vista da percepção de  acadêmicos que cursaram componentes curriculares optativos online. A base material desta percepção se encontra numa amostra de 25% da  avaliação  realizada pelos estudantes. Uma parte dos estudantes manifestoudificuldade em lidar com o AVA  e considerou insuficiente a dinâmica deste para seus estudos. Uma porcentagem expressiva  manifestou sentir solidão no dia-a-dia do componente curricular.  A maioria dos estudantes percebe satisfatoriamente cada uma das dimensões, mas a percepção  deles é insuficiente para sustentar o esclarecimento destas dimensões e de sua dinâmica institucional. O registro de suas percepções em avaliações institucionais contribui para que a instituição pense sobre si mesma, resguardando as limitações que se impõem.