Desafios na Construção do Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Negociação Coletiva / Modalidade a Distância - Antunes, Elaine Di Diego; Brunetta, Nádia; Demarco, Diogo Joel; Pinheiro, Ivan Antônio (RENOTE, 2011)
O presente trabalho objetiva apresentar os principais desafios enfrentados pelos alunos durante o processo de construção do trabalho de conclusão de um Curso de Especialização ofertado na modalidade a distância. Na discussão teórica são apresentadas noções conceituais acerca do processo de ensino-aprendizagem mediado por tecnologias e é feita uma reflexão, à luz da Pedagogia da Autonomia, sobre o perfil do aluno em EAD. Em termos metodológicos, adotou-se a estratégia de estudo de caso, sendo que as informações foram levantadas a partir de uma coleta via web com 288 dos 574 alunos matriculados no curso; suas respostas foram analisadas por meio da análise de conteúdo e de  estatísticas simples. A justificativa deste estudo visa  aperfeiçoar o processo de orientação do TCC servindo como subsídio para a equipe pedagógica, tutores e professores. Dentre os principais desafios destacam-se: escassez de tempo para conciliar atividades do curso com outros compromissos;  dificuldade de compreensão e de  uso das normas técnicas; problemas de relacionamento com tutores e orientadores; dificuldade para redigir textos científicos, obstáculos para acesso ao campo e aos materiais bibliográficos, entre outros. Para finalizar, são apresentadas recomendações possíveis de serem aplicadas em cursos EAD que exijam a elaboração e apresentação de um trabalho final.