TREINAMENTO & DESENVOLVIMENTO NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Tecchio, Edivandro Luiz; Dalmau, Marcos Baptista Lopez; Nunes, Thiago Soares; Tosta, Humberto Tonani (RENOTE, 2011)
Programas de T&D que desenvolvam competências são necessários para obter um desempenho elevado, já que este é o balizador das ações organizacionais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar as competências necessárias para a proposição de um programa de T&D para os tutores do Curso de Administração na Modalidade a Distância da UFSC. A pesquisa caracterizou-se como: estudo de caso, exploratório, descritivo, documental, bibliográfico e predominantemente qualitativo. O cargo tutor passou por um redesenho, assim, para o desempenho das atividades o tutor deve possuir diversas competências, como, por exemplo: organização e planejamento, pró-atividade, automotivação, flexibilidade, comprometimento, liderança, e outras. Por fim, criou-se um programa de T&D com base na identificação das competências exigidas pelo cargo.