Política de Formação de Professores no Brasil: alcance das ações por meio da educação a distância. - Cerny, Rosely Zen; Kons, Sabrina Botelho; Silva, Karina Bernardes de Oliveira e; Teixeira, Graziela Gomes Stein (RENOTE, 2011)
O estudo apresenta um panorama da formação de professores realizada por meio da educação a distância (EaD), procurando evidenciar que esta modalidade de ensino tem sido utilizada de forma prioritária para dar conta da histórica necessidade de formação de professores no Brasil. As universidades públicas são chamadas para, num curto período de tempo, formar um grande número de professores.  Neste artigo trazemos um recorte de uma pesquisa que tem como objetivo acompanhar e avaliar a política de formação de professores realizada por meio da EaD, pelo Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB). A metodologia utilizada  neste artigo é resultado de uma pesquisa de natureza exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa e quantitativa.  O processo de mapeamento dos dados sobre a formação de professores realizada na modalidade a distância evidenciou a discrepância das informações entre as instituições públicas de ensino superior (IPES) e UAB. Os dados  demonstram que as universidades federais responderam fortemente  à política governamental, com uma oferta expressiva de cursos de licenciatura nas diferentes regiões do país,  mas que,  no entanto, a oferta dos cursos não corresponde  ainda às reais necessidades de formação de professores apontadas pelas estatísticas oficiais.