Utilização das Plataformas Web e Ginga-NCL no Desenvolvimento de Aplicações de EAD adaptadas para TV Digital - Barbosa, Maria Lúcia Kroeff; Schulz, André; Bordignon, Alexandro; Roesler, Valter (RENOTE, 2011)
Diversas pesquisas estão sendo realizadas em relação ao uso da televisão digital como uma ferramenta de EaD. Aplicativos direcionados para educação, saúde e entretenimento são comuns, entretanto, a grande maioria não conta com o apoio da transmissão dos mesmos através da  Transport Stream de alguma emissora específica de televisão.  Para executar o aplicativo, o usuário deve utilizar um  pendrive ligado ao Terminal de Acesso. Por outro lado, estão surgindo tecnologias de televisão com navegador  web embutido, criando duas possibilidades: a)  desenvolver um aplicativo NCL/Lua/Java ligado a um  pendrive na televisão; b) desenvolver um aplicativo baseado em HTML que  acessa um servidor web remoto. Este  artigo  objetiva  analisar ambas as  estratégias de  desenvolvimento da  interação com o  usuário  e a  TV Digital. Para tanto, foram desenvolvidos  dois aplicativos  em ambas plataformas a fim de melhor comparar as abordagens.