Metaobjetos de Aprendizagem - Canto Filho, Alberto Bastos do; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach; Lima, José Valdeni de (RENOTE, 2011)
A competência para a capacitação de recursos humanos nem sempre tem recebido a devida atenção nos cursos de engenharia, ocasionando uma deficiência formativa, especialmente em áreas como  eletrônica, computação e elétrica, nas quais o desenvolvimento de produto passa pelo treinamento da equipes de vendas, produção, manutenção, e do próprio usuário. O presente trabalho introduz o conceito de „Metaobjetos de Aprendizagem’, um recurso que vem sendo investigado como alternativa inserida numa metodologia que visa  introduzir o  Projeto de Objetos de Aprendizagem em cursos de engenharia, quebrando as resistências culturais a temas relacionados às áreas de ciências humanas, freqüentemente existentes entre os estudantes de áreas de formação em ciências exatas.