Ensino e Aprendizagem de Eletromagnetismo usando Recursos de Realidade Aumentada - Souza, Raryel Costa; Kirner, Claudio (RENOTE, 2011)
O ensino e aprendizagem de alguns conceitos de eletromagnetismo, por serem relativamente abstratos, necessitam de meios que ofereçam mais clareza ao aluno. O desenho ou projeção de figuras estáticas e em perspectiva no quadro-negro ou em tela tem sido a forma mais tradicional de ensino desse tópico, mas com os avanços da computação e o barateamento dos computadores surgiram soluções alternativas que fazem uso de realidade virtual e realidade aumentada. Pelo que se tem avaliado, essas alternativas se mostram como grandes auxiliadores do processo de aprendizagem e transformam o que antes era algo apenas imaginado, a partir de um desenho no quadro ou na tela, em algo tangível, prático e acessível à experimentação pessoal do aluno. Nesse trabalho, apresenta-se uma aplicação de realidade aumentada para auxiliar no ensino e aprendizagem de alguns conceitos básicos de eletromagnetismo. O aluno pode fazer experimentos com um circuito elétrico tal como se estivesse em um mini laboratório e ainda tem a opção de ser instruído por um tutor em áudio que explica os efeitos da interação sobre o circuito.