REDES SOCIAIS NA INTERNET: AMBIENTE PESSOAL DE APRENDIZAGEM NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES INICIANTES DE MATEMÁTICA - Barcelos, Gilmara Teixeira; Passerino, Liliana Maria; Behar, Patricia Alejandra (RENOTE, 2011)
A formação de professores requer participação, interações, troca de experiências, cooperação, consideração do contexto e dos saberes docentes. Nesse sentido, as Redes Sociais na Internet (RSI), enquanto um Personal Learning Environment – PLE (Ambiente Pessoal de Aprendizagem) tem grande potencial para apoiar o processo de formação. Essas redes, geralmente, usadas para conhecer pessoas, compartilhar fotos, vídeos e comentários podem também, representar um importante recurso de apoio à formação continuada de professores presenciais ou não. Nesta perspectiva, apresenta-se a formação T-PROIM (Tecnologias na Prática docente de pROfessores Iniciantes de Matemática) vivenciada com professores iniciantes de Matemática com o apoio de uma RSI. Essa visa a contribuir para integração das tecnologias digitais à prática docente de professores. No presente artigo, discutem-se a formação de professores, as RSI e o PLE, descrevem-se a formação T-PROIM, a plataforma Elgg e a rede social que apoia a formação. Além disso, apresentam-se os caminhos metodológicos da pesquisa e a análise preliminar da formação. Finalizando, tecem-se algumas considerações sobre a formação e apresentam-se formas de continuidades do estudo realizado.