Interação e linguagem nos fóruns das licenciaturas a distância da UFSC/UAB - Cruz, Dulce Márcia; Grumiché, Mônica Cristina Dutra (RENOTE, 2011)
A pesquisa aqui relatada objetivou investigar possíveis mudanças nos processos comunicacionais da função docente na Educação a Distância, verificadas nos textos de diferentes mídias utilizadas na modalidade. Foram investigadas cinco disciplinas de um curso de Licenciatura da UAB/UFSC ofertadas em dois momentos: um 2008-1 e outro em 2009-2. O intento foi o de perceber mudanças nas disciplinas em termos de integração dos diversos materiais didáticos (impressos, digitais e audiovisuais) e a participação dos agentes registrada no ambiente virtual de ensino e aprendizagem (AVEA). Os resultados apontaram que das ferramentas à disposição neste formato educativo a mais utilizada é o fórum. E que a interação com os alunos é realizada pelo tutor enquanto o professor parece estar cada vez mais distante da relação com o aluno, ao menos em termos de presença escrita via AVEA. Ainda foi possível inferir que houve progressos quanto à participação discente dentro do AVEA, pois, em termos comparativos, os alunos em 2009-1 quantitativamente participaram em maior número que em 2008-1.