Ensinando Funções de Primeiro Grau – Experimento, Software Livre e Mídia - Camargo, Denilso da Silva; Rocha, Josy (RENOTE, 2011)
Este trabalho proporciona aos alunos, a oportunidade de desenvolver a capacidade de estabelecer relações, entre diferentes campos do conhecimento, através de atividades que envolvem Matemática e Física. Envolvemos os alunos em uma série de atividades, que os levou a entender o conceito de função, particularmente a função de primeiro grau e suas aplicações. Iniciamos o estudo das funções com uma abordagem experimental que relaciona o estudo do movimento uniforme na Física com o estudo da função de primeiro grau na Matemática. O software Winplot foi posteriormente utilizado para consolidar o conceito de função, bem como analisar o efeito no gráfico da variação dos parâmetros na equação que o descreve. Finalmente, os alunos foram convidados a selecionar e analisar gráficos de fontes publicadas (por exemplo, jornais e revistas) aplicando as habilidades desenvolvidas.