Predição de Desistência em Turmas de Programação Utilizando Sentimentos - Baessa, Rodrigo N. F.; Wang, Carolina B.; Pfitscher, Ricardo J.; Moreira, Benjamin G.; Garcia, Tatiana R.; Camargo, Luiz C. (RENOTE, 2025)
A desistência precoce em disciplinas de programação e um problema frequentemente enfrentado em cursos de graduação. Este artigo avalia o quanto o sentimento dos estudantes da turma pode auxiliar na predição de desistência. Foram utilizados dados de avaliações de desempenho e sentimentos dos estudantes com o uso de métodos de aprendizado de máquina. A análise evidenciou diferenças no desempenho de alunos concluintes, sugerindo a eficácia das variáveis propostas na construção de modelos preditivos, principalmente com a adição do atributo referente aos sentimentos. O estudo contribui para a identificação de estudantes desistentes, permitindo a implementação de intervenções precoces e oferecendo uma abordagem para a predição dessas desistências. Os resultados mostram que a adição da informação de sentimento aumentou em 2% a sensibilidade da classificação e até 30% a precisão dos modelos preditivos.