Desenvolvimento de Jogos para Ensino do Pensamento Computacional: Uma Abordagem Baseada em Projetos - Alves, Erikles José dos Santos; Teixeira, Deyvesson Carlos da Silva; Silva Junior, Moacir Gomes da; Araújo, David Amorim Sabino de; Nipo, Daniel Teixeira; Rodrigues, Rodrigo Lins (RENOTE, 2025)
Este estudo investiga o impacto da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e do Pensamento Computacional no ensino fundamental de uma escola pública em Recife. Com 39 alunos do 8º ano, foi utilizado o Construct 3 para criar jogos digitais, com avaliações pré e pós-curso usando o Desafio Bebras e o Compute-It. Os resultados apontaram um crescimen médio de 61,11% nas habilidades dos alunos, incluindo um aumento de 8 vezes no nível mais avançado do Compute-It. Conclui-se que a ABP, associada a ferramentas como o Construct 3, é eficaz no ensino programação, promovendo o pensamento crítico e a resolução de problemas.