Quando a Acessibilidade Linguística encontra a Inteligência Artificial: Desenvolvimento de Catálogo de Tecnologias Assistivas para Educação de Surdos - Souza, Paulo Vanderley; Castro Júnior, Amaury Antônio; Lima, Anderson Correa de; Vilhalva, Shirley (RENOTE, 2025)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento de um catálogo online de Tecnologias Assistivas (TA) para acessibilidade linguística de estudantes surdos, usando Inteligência Artificial (IA) para categorização e criação de conteúdo Método: Estudo de desenvolvimento de uma plataforma web, com dados de TAs coletadas em sites, repositórios e artigos científicos. A classificação e descrição das tecnologias foi realizada com IA. Resultados: Um catálogo informativo com dezenas de TAs e orientações sobre o uso em sala de aula. Conclusão: O catálogo permite descobrir TAs e como utilizá-las. Futuras etapas incluem a sua validação por profissionais da educação, e melhorias técnicas no site.