Uso de IAs Generativas na Avaliação Automatizada da Aprendizagem: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Santos, Otavio Lube dos; Cury, Davidson (RENOTE, 2025)
Este estudo realiza um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre o uso de IAs generativas na avaliação automatizada da aprendizagem. Foram analisados 40 artigos publicados entre janeiro de 2019 e setembro de 2024, selecionados de bases como Scopus, Web of Science e IEEE Xplore. A pesquisa identificou tendências, metodologias e resultados no uso de modelos de linguagem, como GPT-3 e GPT-4, aplicados em avaliações automáticas, principalmente em disciplinas de programação e línguas. Os resultados mostram que IAs generativas são eficazes para correção automatizada e feedback personalizado, muitas vezes combinadas com métodos convencionais de avaliação, garantindo maior confiabilidade. No entanto, desafios relacionados a precisão, aceitação por educadores e questões éticas, como privacidade e equidade, permanecem. O estudo conclui que, apesar do potencial significativo, a adoção em larga escala depende da superação desses desafios e da preparação adequada das instituições educacionais.