Criar e compreender: análise sobre a compreensão de significados matemáticos no ambiente de programação a partir da criação de jogos - Kerkhoff, Luiza Lehmen; Notare, Márcia Rodrigues (RENOTE, 2025)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa em desenvolvimento, que tem como objetivo analisar os processos do Fazer e Compreender na aprendizagem de significados matemáticos durante a atividade de programação no software Scratch com alunos do 5° ano. Neste artigo são analisados os processos de criação durante a programação de jogos no Scratch e como a espiral da aprendizagem criativa evoluiu durante a compreensão dos blocos de comando e seus conceitos lógico-matemáticos. Para isso foi realizado um estudo com uma dupla de estudantes do 5° ano de uma escola municipal de uma cidade do interior do Brasil. Junto à exploração do Scratch, foram realizadas intervenções inspiradas no Método Clínico de Piaget a fim de compreender os processos de pensamentos dos alunos e analisar como o processo criativo foi importante na compreensão dos conceitos lógico-matemáticos durante a programação. Os resultados da pesquisa indicam que o desejo de criar um jogo foi essencial durante o processo e que as ações realizadas, desde a escolha dos personagens até a definição dos blocos de comando testados e usados, foram motivadas pelo desejo de Criar. Portanto, a programação dos jogos se deu em um processo de Criar e Compreender.