Reconhecimento de Padrões na Educação em Computação: Uma Revisão Sistemática das Práticas no Brasil - Hackbart, Yasmin; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana (RENOTE, 2025)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de investigar como o reconhecimento de padrões (RP), uma técnica central do Pensamento Computacional, está sendo abordado no ensino de computação no Brasil. O RP envolve uma série de habilidades essenciais para a resolução de problemas, como a identificação de características comuns, classificação, adaptação de soluções e criação de algoritmos genéricos, fundamentais para o desenvolvimento do pensamento crítico e da capacidade de resolver problemas. Embora muitos estudos tratem dessas habilidades de forma implícita, não foi encontrada na literatura uma sequência didática específica voltada para o desenvolvimento do RP. Este trabalho explora duas questões principais: como o RP tem sido abordado no contexto educacional brasileiro e quais métodos de avaliação são utilizados. Cada estudo analisado foi associado à atividade proposta, à habilidade de RP que se pretende desenvolver e ao método de avaliação aplicado. A análise revelou que a identificação de características comuns é frequentemente utilizada para promover o desenvolvimento do RP, e que não há uma padronização clara nos métodos de avaliação. Esses resultados revelam habilidades que podem ser mais exploradas e mostram a conexão entre os métodos de avaliação mais usados e os resultados obtidos.