SQLand: aprendendo SQL com suporte de um jogo digital educacional - Menezes, Gabriel Jansen de; Hatherly, Renan Madeiro; Oliveira, Eduardo Gomes de; Tadeu Moreira de Classe (RENOTE, 2024)
A disciplina de banco de dados está presente em qualquer curso da área de computação. Contudo, os alunos ainda têm dificuldade em relação ao aprendizado relacionado a conceitos básicos e, principalmente sobre a linguagem SQL, a qual demanda conhecer estruturas e comandos específicos. Devido a isso, este estudo tem como objetivo apresentar o SQLand, um jogo digital educativo para o aprendizado de banco de dados relacional e linguagem SQL, partindo da premissa de que o jogador não precisa conhecer sintaxe da linguagem para aprender a como utiliza-la em um primeiro contato. O jogo foi avaliado por meio de um estudo quasi-experimental com foco em analisar a percepção dos alunos/jogadores em relação a experiência de jogo, aprendizado e o jogo em geral. Os resultados apontaram que os alunos apresentaram percepções positivas tanto em relação ao gameplay, quanto ao seu aprendizado em relação ao conteúdo educativo apresentado no SQLand.