Learning analytics e academic analytics nas instituições de ensino superior como paradigma para a gestão da educação corporativa - Campos, André Telles; Fonseca, Regina Célia Bueno da (RENOTE, 2023)
A profusão de dados nos sistemas educacionais tem levado as instituições de ensino superior a desenvolver frameworks para tirar proveito dessa riqueza com vistas ao aumento da efetividade do processo de ensino e aprendizagem. Espelhando os esforços do mundo corporativo, que faz uso de ferramentas analíticas, de aprendizado de máquina e painéis de controle, tem florescido o campo de learning analytics e academic analytics. Este artigo buscou identificar as contribuições relativas ao tema por meio de revisão sistemática da literatura. Foi consultada a base de periódicos da Capes com palavras-chave relacionadas a ciência de dados educacionais e aprendizagem organizacional. Os artigos resultantes foram tratados com critérios de inclusão e exclusão, chegando se a 25 artigos recentes para análise. Esses estudos foram classificados em conceituais e empíricos. A análise focou nas contribuições tanto gerenciais quanto tecnológicas que pudessem ser adotadas por organizações para fortalecer o processo de tomada de decisão baseada em evidências de seus setores de treinamento, desenvolvimento e educação. Verificou-se que os exemplos práticos de instituições se beneficiando dos dados educacionais para melhorar seus resultados perpassam pela mudança de cultura organizacional, arquitetura de dados adequada e melhor comunicação interna.