Uma análise da plataforma Khan Academy como ferramenta de apoio ao estudo de Cálculo Diferencial e Integral I - Alves da Silva, Reury Rabynne; Barbosa Coutinho, Ana Emília Victor; de Assis Lima, Natan (RENOTE, 2022)
O estudo de Cálculo Diferencial e Integral faz parte da formação básica de diversos cursos do ensino superior. Historicamente, tais disciplinas possuem altos índices de evasão e reprovação. Dentre as possíveis alternativas que visam minimizar tal problema, algumas baseiam-se na adoção das tecnologias digitais. Neste trabalho, apresentamos uma análise da utilização da plataforma Khan Academy como ferramenta de apoio complementar no ensino de Cálculo Diferencial e Integral I. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso com um grupo de licenciandos em Matemática por meio de um curso de nivelamento. A Khan Academy apresenta diversos pontos positivos como a possibilidade de rever os conteúdos já estudados. Entretanto, certas limitações podem prejudicar o desenvolvimento dos alunos, como por exemplo algumas divergências nas terminologias empregadas em sala de aula e na plataforma, e erros de continuidade dos conteúdos apresentados. Com base na percepção dos alunos do curso de nivelamento, constatamos que a plataforma pode contribuir para a melhoria do nível de aprendizado sem, necessariamente, aumentar o tempo de dedicação aos estudos de Cálculo I.