Estigma e Ciberespaço: desafios da netnografia como metodologia para pesquisa de redes temáticas na blogosfera - Herrera, Miguel Hexel; Passerino, Liliana Maria (RENOTE, 2008)
O estigma é uma situação (em muitos casos, permanente) presente na sociedade na qual o indivíduo é impossibilitado de ser aceito por seus pares. O objetivo de nossa pesquisa é utilizar a netnografia na blogosfera na busca de redes temáticas que nos permitam mapear e estabelecer critérios para análise sociabilidade em espaços virtuais estabelecidos entre pessoas com deficiência (neste caso visual) e familiares ou amigos. Em particular, pretendemos compreender como o cego utiliza-se dos blogs, quais suas dificuldades, como lida com seu estigma na rede, que barreiras físicas, sensoriais e tecnológicas defrontam esses indivíduos na busca pela sua inclusão social.