Análise de Redes Sociais em Blogs de Pessoas com Necessidades Especiais (PNE) - Passerino, Liliana Maria; Montardo, Sandra Portella; Benkenstein, Arnoldo (RENOTE, 2007)
Este estudo aborda os blogs de Pessoas com Necessidades Especiais (PNE) e de seus familiares como ferramentas de inclusão social via Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Com o levantamento bibliográfico a respeito de redes sociais na web, percebe-se alguns limites quando se deseja entender o desempenho nesse sentido de PNE e de seus familiares nesse suporte. Frente a isso, os softwares existentes de análise de redes sociais na web podem representar satisfatoriamente essas redes? A partir de uma análise comparativa entre os softwares CMap Tools e Ucinet, pretende-se identificar as características ideais de um software a ser desenvolvido que combine resultados de análise quantitativa e qualitativa desse tipo de redes, que são temáticas e que, por vezes, se debatem com a questão da acessibilidade digital.