POSSIBILIDADES E FORMAS DE COLABORAÇÃO: UM ESTUDO COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ramos, Daniela Karine (RENOTE, 2007)
Neste artigo discutimos os resultados de uma investigação sobre o uso de tecnologias consideradas colaborativas em ambientes escolares, junto a alunos e professores do Ensino Fundamental, com a intenção de agregar contribuições teóricas sobre a disseminação do uso pedagógico da web. Partimos do entendimento que colaboração é uma ação social, na qual pessoas compartilham objetivos e aprendem juntas visando superar desafios e construir conhecimentos. A atividade desenvolvida priorizou ametodologia da problematização e a utilização do ambiente virtual de aprendizagem para a construção da proposta de trabalho colaborativo. O objetivo do trabalho foianalisar as possibilidades e os limites da aprendizagem colaborativa apoiada por computador no processo escolar. A partir disso, concluímos que a aprendizagem colaborativa pode tanto envolver os alunos, estimular o diálogo e a construção conjunta, como possibilitar a resolução de problemas