Diagramas MOISE+ para Organização de Cursos na UAB/CEFET-RS - Duarte, Glaucius; Costa, Antônio; Carneiro, Mára Lúcia (RENOTE, 2009)
Este trabalho, dentro de uma perspectiva interdisciplinar, apresenta uma proposta de metodologia para organização curricular de cursos para educação a distância, a serem ministrados pela Universidade Aberta Brasileira. Com base na utilização de sistemas multiagentes, objetiva-se com esta proposta, facilitar a solução de problemas oriundos de reestruturações curriculares e pedagógicas. O trabalho propõe uma metodologia visual para a gestão de cursos, de modo que as conseqüências a serem obtidas, ocorram através da organização e reorganização significativa das idéias dos docentes envolvidos, objetivando a produção de uma prática docente mais eficaz. Envolve uma reflexão teórico-metodológica, sobre como a metodologia proposta pode proporcionar aos docentes e coordenadores de curso, uma nova forma para explorar e analisar mais facilmente as estruturas curriculares, didáticas e pedagógicas.