COMUNIDADES VIRTUAIS – UM NOVO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM - Mussoi, Eunice Maria; Flores, Maria Lucia Pozzatti; Behar, Patricia Alejandra (RENOTE, 2007)
Este artigo busca fazer uma reconstrução teórica do conceito de comunidade virtual (CV) e de comunidade virtual de aprendizagem (CVA). As comunidades virtuais são definidas como redes virtuais de comunicação interativa, organizadas em torno de interesses compartilhados. Já as comunidades virtuais de aprendizagem são constituídas a partir de interesses comuns de conhecimento estabelecidos em um processo cooperativo. A interação entre os participantes de uma comunidade virtual de aprendizagem cria espaços que privilegiem a co-construção do conhecimento criando, assim, uma nova concepção de aprendizagem.