Construção da relação entre confiança e as cinco disciplinas de Senge na gestão de equipes virtuais e semi- virtuais - Nakayama, Marina Keiko; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Benetti, Kelly Cristina; Costa, Alexandre Marino; Falcão, Eleonora Vieira; Pila, Bianca Smith (RENOTE, 2007)
Este artigo relata uma pesquisa realizada com uma equipe semivirtual de tutores no curso de Administração a distância da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC cujo objetivo foi o de analisar a relação entre a presença da confiança e das cinco disciplinas propostas por Senge nas equipes virtuais ou equipes semi-virtuais considerando o caso da equipe da tutoriado referido curso. O referencial teórico utilizado fundamenta-se no conceito de confiança organizacional e nas cinco disciplinas de Senge. O método utilizado foi o estudo de caso descritivo empregando análise documental, questionário e observação participante. Verificou-se nos resultados que a confiança predomina nas relações da equipe pesquisada. O resultado pode-se ser explicado pela percepção por parte dos participantes sobre o bom nível de competência da equipe, sobre a existência do compartilhamento e sobre a combinação positiva de sentimentos, interesses, opiniões, propósitos e valores entre os membros. Pode-se perceber a aderência das disciplinas de Senge com a equipe pesquisada. Ressalta-se que a equipe pesquisada foi gerenciada, anteriormente, ao longo de sete meses de forma a promover melhorias na comunicação o que pode fazer a diferença nos resultados encontrados.