Um Estudante Simulado para Atuação em Ambientes Multiagente de Aprendizagem em Redes Bayesianas - Silva, Michele dos Santos da; Vicari, Rosa Maria (RENOTE, 2007)
Este trabalho descreve o projeto de um estudante simulado para atuação em ambientes multiagente de aprendizagem. Nesses ambientes, estudantes humanos e simulados trabalham cooperativamente, através da formação de grupos de trabalho. Por meio de um editor colaborativo, os estudantes constroem uma rede bayesiana que modela um caso de estudo. O estudante simulado auxilia o grupo a sair de um estado de estagnação na construção da rede ou faz com que o grupo reflita sobre uma determinada variável ou relação. Ele propõe questões, insere e remove arcos e nodos da rede em construção. Desse modo, utiliza uma forma de comunicação adequada ao domínio e à interação com estudantes reais, sendo visto como um companheiro e não como umassistente.